Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Никотиновая кислота в продуктах питания

Содержание

Применение липоевой кислоты при диабете 2 типа

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Альфалипоевая, или тиоктовая кислота, по своей природе – природный антиоксидант, который находится практически во всех продуктах питания. Больше всего ее можно обнаружить в шпинате, белом мясе, буряке, морковке и брокколи. Она синтезируется в незначительных количествах нашим организмом. Это вещество имеет очень важную роль в метаболических процессах. Специалисты утверждают, что липоевая кислота при диабете 2 типа позволяет оказать поддержку поврежденным нервам, может применяться для профилактики онкологических процессов. Однако, на сегодняшний день нет данных о ее влиянии на побочные эффекты препаратов, применяющихся для лечения рака.

Общие сведения

девушка

Вещество было открыто в середине 20-го века и расценивалось как обыкновенная бактерия. Тщательное изучение позволило обнаружить, что липоевая кислота содержит много полезных компонентов, таких как дрожжи.

По своей структуре этот препарат является антиоксидантом – особым химическим соединением, которое может нейтрализовать действие свободных радикалов. Он позволяет снизить интенсивность окислительного стресса, который очень опасен для организма. Липоевая кислота может замедлить процесс старения.

Очень часто врачи назначают тиоктовую кислоту при сахарном диабете второго типа. Она обладает высокой эффективностью и при первом типе патологии. Хорошо поддается терапии диабетическая полинейропатия, при которой основными жалобами пациента являются:

  • онемение конечностей;
  • судорожные приступы;
  • болевые ощущения в ногах и ступнях;
  • ощущение жара в мышцах.

Неоценимую пользу для диабетика носит ее гипогликемический эффект. Одним из самых важных качеств липоевой кислоты является то, что она потенцирует действие других антиоксидантов (̀нтиоксиданты (также антиокислители, консерванты) — вещества, которые ингибируют окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты деятельности организма и) – витаминов С, Е. Это вещество также может положительно влиять на заболевания печени, атеросклероз, катаракту.

С течением времени организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) человека вырабатывает все меньшее количество кислоты. Поэтому возникает необходимость в употреблении пищевых добавок. Однако, чтобы не возникали сомнения по поводу применения различных биологически активных добавок, липоевую кислоту (химические соединения , способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) можно употреблять отдельно, поскольку она выпускается в таблетированной форме.

таблетки

Безопасной дозировкой считается 600 мг в сутки, при этом курс лечения не должен превышать трех месяцев.

Сами по себе пищевые добавки могут иметь много побочных действий, к которым можно отнести диспепсические явления, аллергические реакции. А та кислота, которая содержится в продуктах питания, на все 100% безвредна для человека. Из-за своего строения иногда может снижаться эффективность химиотерапии раковых больных.

На сегодняшний день еще нет данных о том, какие последствия может нести за собой длительный прием этого препарата (Препарат (Препарат (от лат.praeperetum — лекарственное средство, препарат) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и) (от лат.praeperetum — лекарственное средство, препарат) — вещество (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и). Но, специалисты утверждают, что в периоды беременности и лактации лучше воздержаться от его приема.

Влияние на организм

Тиоктовая кислота обладает влиянием на все метаболические процессы организма. Существует множество наименований этого препарата на полках аптек: Берлитион, Тиогамма, Диалипон и другие.

Биохимическое строение очень приближено к витаминам группы В. Вещество находится в ферментах, принимающих активное участие в процессе пищеварения. Ее продукция организмом позволяет снизить уровень сахара, что, несомненно, важно для диабетиков. За счет связывания свободных радикалов предупреждается преждевременное старение и их воздействие на клеточные структуры.

тиогамма

При диабете второго типа результаты лечения очень хорошие. Однако не следует употреблять препарат чрезмерно, поскольку могут возникнуть нежелательные последствия. Рекомендовано применение кислоты с другими лекарственными препаратами (Препарат (от лат.praeperetum — лекарственное средство, препарат) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и) (Препарат (от лат.praeperetum — лекарственное средство, препарат) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и), такими как метаболики, актовегин. Это позволяет достичь наилучших результатов.

Пользу для диабетика также оказывают и другие эффекты этого вещества:

  • низкая токсичность;
  • хорошая усвояемость;
  • активизация защитных систем организма;
  • потенцирование действия других антиоксидантов.

Среди защитных функций препарата (Препарат (от лат.praeperetum — лекарственное средство, препарат) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и) можно выделить:

  • снижение оксидативного стресса;
  • связывание свободных радикалов и токсичных металлов;
  • восстановление запасов эндогенных антиоксидантов.

Очень немаловажным фактом является то, что альфалипоевая кислота (химические соединения , способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) (химические соединения , способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) отыгрывает ведущую роль в поддержании синергии антиоксиданта. Это система, представляющая собой их защитную сеть. Также вещество (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) способно восстанавливать витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С и Е, что позволяет им участвовать в метаболизме более продолжительный промежуток времени.

принимать таблетки

Если говорить о человеческом организме, то продукция этого вещества происходит в тканях печени. Там происходит ее синтез из веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное), получаемых с продуктами питания. Для наибольшей ее внутренней секреции рекомендовано употреблять шпинат, брокколи, белое мясо. Такие диетические рекомендации очень важны для диабетиков, страдающих вторым типом заболевания, поскольку они позволят нормализовать суточный калораж и эффективно побороться с лишним весом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тиоктовая кислота, продающаяся в аптечной сети, не вступает в связи с белками. Этим обусловлено то, что дозировки медицинских препаратов достаточно большие по сравнению с количеством вырабатываемой кислоты (химические соединения , способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) организмом.

Прием препарата

При сахарном диабете альфалипоевая кислота может назначаться как профилактическое средство в таблетированном виде. Также возможно внутривенно-капельное введение, но ее необходимо предварительно растворить физиологическим раствором. Обычно дозировка составляет 600 мг в сутки для амбулаторного приема, и 1200 мг для стационарного лечения, особенно если пациента сильно беспокоят проявления диабетической полинейропатии.

Не рекомендован прием после еды. Лучше всего пить таблетки натощак. Важно учитывать, что явления передозировки до сих пор остаются до конца не изученными, при этом у препарата (Препарат (от лат.praeperetum — лекарственное средство, препарат) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и) минимальное количество побочных действий и противопоказаний.

Препараты липоевой кислоты для диабетиков

Липоевая (тиоктовая) кислота участвует в метаболизме углеводов и способствует превращению глюкозы в энергию. Она является антиоксидантом (̀нтиоксиданты (также антиокислители, консерванты) — вещества, которые ингибируют окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты деятельности организма и) и способствует нейтрализации свободных радикалов. Данное вещество содержится во многих продуктах питания, но многие советуют  пить ее отдельно, как компонент комплексной терапии диабета (общее название заболеваний, сопровождающихся обильным выделением мочи — полиурией). Как правильно принимать липоевую кислоту при сахарном диабете 2 типа расскажет лечащий эндокринолог.

Диабетическая нейропатия

При прогрессировании диабета и периодических подъемах уровня сахара повреждается нервная система. Проблемы возникают из-за образования гликолизированных веществ, негативно влияющих на нервы. При повышении концентрации глюкозы ухудшается циркуляция крови, в результате процесс восстановления нервов замедляется.

Диагноз диабетической нейропатии могут поставить при наличии соответствующих симптомов:

  • скачки артериального давления;
  • онемение конечностей;
  • чувство покалывания в ногах, руках;
  • болевые ощущения;
  • головокружения;
  • проблемы с эрекцией у мужчин;
  • появление изжоги, расстройства желудка, чувства чрезмерного насыщения даже при небольшом количестве съеденной пищи.

Для точной диагностики проверяют рефлексы, тестируют скорость нервной проводимости, делают электромиограмму. При подтверждении нейропатии можно попробовать нормализовать состояние с помощью α-липоевой кислоты.

Потребность организма

Липоевую кислоту относят к жирным кислотам. В ее составе содержится значительное количество серы. Она является водо- и жирорастворимой, участвует в процессе формирования мембран клеток и защищает клеточные структуры от патологических воздействий.

Липовая кислота относится к антиоксидантам, которые могут блокировать действие свободных радикалов. Ее используют для лечения диабетической полинейропатии. Указанное вещество необходимо, так как оно:

  • принимает участие в процессе расщепления глюкозы и выведения энергии;
  • защищает клеточные структуры от негативного влияния свободных радикалов;
  • оказывает инсулиноподобное воздействие: повышает активность переносчиков сахаров в цитоплазме клеток, облегчает процесс усвоения глюкозы тканями;
  • является мощным антиоксидантом (̀нтиоксиданты (также антиокислители, консерванты) — вещества, которые ингибируют окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) деятельности организма и), приравненным к витаминам Е и С.

Это одна из наиболее полезных биодобавок для диабетиков. Ее часто рекомендуют при назначении комплексной схемы терапии. Она считается отменным антиоксидантом, ведь данная кислота:

  • всасывается из продуктов (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) питания;
  • преобразовывается в клетках в удобную форму;
  • обладает низкой токсичностью;
  • оказывает разнообразные защитные функции.

При ее приеме можно избавиться от ряда проблем, развившихся на фоне окислительного повреждения тканей.

Влияние на организм диабетиков

В организме тиоктовая кислота выполняет такие функции:

  • нейтрализует опасные свободные радикалы и препятствует процессу окисления;
  • восстанавливает и дает возможность повторно использовать эндогенные антиоксиданты: витамины С, Е, коэнзим Q10, глутатион;
  • связывает токсические металлы и минимизирует процесс выработки свободных радикалов.

Указанная кислота является неотъемлемым компонентом защитной сети организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при). Благодаря ее работе восстанавливаются другие антиоксиданты (̀нтиоксиданты (также антиокислители, консерванты) — вещества, которые ингибируют окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты деятельности организма и) (̀нтиоксиданты (также антиокислители, консерванты) — вещества, которые ингибируют окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты деятельности организма и), они могут на протяжении продолжительного времени участвовать в процессе метаболизма.

По биохимическому строению это вещество схоже с витаминами группы В. В 80-90 годах прошлого столетия данную кислоту относили к витаминам (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В, но современные методы дали возможность понять, что у нее иное биохимическое строение.

Кислота содержится в ферментах, которые участвуют в процессе переработки пищи. При ее выработке организмом снижается концентрация сахара, а это так необходимо для диабетиков.

Благодаря антиоксидантному воздействию и связыванию свободных радикалов предупреждается их негативное воздействие на ткани. В организме замедляются процессы старения, и уменьшается оксидативный стресс.

Содержание в медикаментах и продуктах питания

Продуцируют данную кислоту ткани печени. Она синтезируется из поступающих продуктов питания. Для увеличения ее количества рекомендуют употреблять:

  • белое мясо;
  • броколли;
  • шпинат;
  • зеленый горох;
  • помидоры;
  • брюссельскую капусту;
  • рисовые отруби.

Но в продуктах указанное вещество связано с аминокислотами белков (а именно с лизином). Оно содержится в форме R-липоевой кислоты. В значительных количествах указанный антиоксидант содержится в тех тканях животных, где наблюдается наибольшая метаболическая активность. В максимальных концентрациях его можно выявить в почках, печени и сердце.

В препаратах с тиоктовой кислотой (химические соединения (процесс изготовления изделия из деталей, сборочных единиц (узлов), агрегатов путём физического объединения в одно целое; является основной частью производственного процесса сборки) , способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) она включена в состав в свободной форме. Это означает, что с белками она не связана. При употреблении специальных медикаментов поступление кислоты в организм возрастает в 1000 раз. Получить из пищи 600 мг данного вещества просто невозможно.

Рекомендуемые препараты липоевой кислоты при диабете:

  • «Тиогамма»;
  • «Берлитион»;
  • «Диалипон»;
  • «Липамид»;
  • «Нейролипон»;
  • «Тиолепта»;
  • «Тиоктацид»;
  • «Эспа-Липон»;
  • «Октолипен».

Перед приобретением средства посоветоваться следует с врачом.

Подбор схемы терапии

Решив нормализовать показатели сахара и состояние органов и систем с помощью липоевой кислоты, следует разобраться со схемой приема. Некоторые средства выпускаются в форме таблеток либо капсул, иные – в виде растворов для инфузионного введения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В профилактических целях препарат (Препарат (от лат.praeperetum — лекарственное средство, препарат) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и) назначают в форме (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) таблеток либо капсул. Их пьют трижды в сутки по 100-200 мг. Если приобрести средство в дозировке 600 мг, то однократного приема в сутки будет достаточно. При приеме добавок с R-липоевой кислотой достаточно пить по 100 мг дважды в день.

Употребление препаратов по такой схеме позволяет предупредить развитие диабетических осложнений. Но принимать средство следует лишь натощак – за час до приема пищи.

С помощью кислоты можно попробовать минимизировать проявление такого осложнения, как диабетическая нейропатия. Но для этого назначается ее внутривенное введение в форме специальных растворов в больших количествах длительное время.

Данное вещество (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) включается в состав некоторых поливитаминов в количестве до 50 мг. Но добиться положительного воздействия на организм диабетика при поступлении кислоты в такой дозировке невозможно.

Механизм воздействия медикамента при диабетической нейропатии

Антиоксидантное воздействие липоевой кислоты было подтверждено многочисленными исследованиями. Она снижает окислительный стресс и оказывает положительное воздействие на организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное), самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при).

При нейропатии ее необходимо вводить внутривенно. Длительная терапия дает результат. Нервы, которые пострадали при прогрессировании диабета от высоких концентраций глюкозы, постепенно восстанавливаются. Процесс их регенерации ускоряется.

Диабетики должны знать, что диабетическая полинейропатия считается полностью обратимым заболеванием. Главное, выбрать верный подход к лечению и соблюдать все рекомендации врачей. Но без специальной низкоуглеводной диеты избавиться от диабета и его осложнений не выйдет.

Выбор формы (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) препаратов

При оральном приеме α-липоевой кислоты максимальная ее концентрация наблюдается через 30-60 минут. Она достаточно быстро всасывается в кровь, но и выводится она также быстро. Поэтому при приеме таблеток уровень глюкозы остается неизменным. Чувствительность тканей к инсулину повышается незначительно.

При однократном приеме 200 мг средства его биодоступность находится на уровне 30%. Даже при многодневном непрерывном лечении это вещество не накапливается в крови. Поэтому принимать его с целью контроля уровня глюкозы нецелесообразно.

При капельном введении средства необходимая доза попадает в организм на протяжении 40 минут. Поэтому эффективность его повышается. Но если достичь компенсации диабета не удается, то симптомы диабетической нейропатии со временем вернутся.

Некоторые рекомендуют употреблять таблетки липоевой кислоты для похудения. Ведь она участвует в процессе метаболизма углеводов и жиров. Но при несоблюдении принципов правильного питания, отказе от физических нагрузок избавиться от лишнего веса с помощью приема таблеток не выйдет.

Недостатки средства

Прием препаратов тиоктовой кислоты в некоторых случаях сопровождается развитием побочных эффектов:

  • диспепсические расстройства;
  • головные боли;
  • слабость.

Но  они появляются, как правило, при передозировке препарата.

Многие пациенты рассчитывают избавиться от диабета, принимая данное средство. Но добиться этого практически нереально. Ведь оно не накапливается, а оказывает кратковременное терапевтическое воздействие.

В составе комплексной терапии эндокринолог может рекомендовать диабетику употребление липоевой кислоты. Это средство является антиоксидантом, оно минимизирует негативное влияние свободных радикалов на организм.

Комментарий эксперта:

Какие продукты содержат никотиновую кислоту?

Никотиновая кислота (ниацин, витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) PP) – витамин, необходимый для нормального функционирования организма.

При недостаточном поступлении никотиновой кислоты, в организме развиваются нарушения неврологического, кардиологического, дерматологического генеза.

Функция никотиновой кислоты и ее строение

Ниацин представлен белым, кристаллическим порошком, не имеющим запаха. У никотиновой кислоты имеется невыраженный вкус с кислым оттенком. Витамин PP является водорастворимым, термофильным витамином.

Ниацин обладает выраженной гиполипидемической активностью. В организме молекулы никотиновой кислоты метаболизируются до никотинамида. Для ниацина характерна высокая биологическая активность, он учувствует в обмене протеинов, липидов, микроэлементов и углеводистых оснований.

Также, молекулы никотиновой кислоты принимают участие во многих регенераторных процессах, метаболизме глюкозы, а также в процессах обогащения кислородом тканей. Ниацин подавляет синтез медиаторов воспаления, чем препятствует развитию аллергической реакции.

После попадания ниацина (кислота (ниацин, витамин PP,, витамин B3)— витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках, лекарственное) в пищеварительный тракт, вещество проходит массу сложных биохимических реакций. Ценность витамина PP велика: он принимает участие в энергообеспечении клеток, синтезе протеинов, метаболизме. К тому же, витамин оказывает следующие полезные влияния на организм:

  • регулирует уровень атерогенных фракций липопротеинов;
  • регулирует общий уровень холестерина;
  • способствует растворению атеросклеротических бляшек;
  • обеспечивает процессы энергообеспечения;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает оксигенацию тканей;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • поддерживает здоровье кожи и ее придатков;
  • улучшает трофику нервной ткани;
  • улучшает реологические свойства крови за счет улучшения ее текучести;
  • нормализует глюкозу;
  • утилизирует токсические продукты обмена, чем снижает постнагрузку на печень.

Ниацин обладает высоким вазоактивным действием. При его проникновении резко расширяются все мелкие сосуды и повышается активность местного метаболизма. Благодаря данной особенности средства, ниацин нашел свое применение в трихологии и косметологии. Он является обязательным компонентным препаратов для борьбы с алопецией и другими не воспалительными заболеваниями кожи и придатков. Эффективным является применение ниацина внутрь, так как через липидный барьер кожи и фолликулов гидрофильные элементы не проходят.

Молекулы никотиновой кислоты положительно влияют непосредственно на фолликул волоса, а также на насыщенность волосяной структуры меланином.

Дефицит никотиновой кислоты (химические соединения , способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты (химические соединения , способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) Льюиса)) в продуктах питания

Дефицит в рационе никотиновой кислоты явление довольно распространенное.

Часто, в рационе человека отсутствуют продукты, обильно содержащие никотиновую кислоту.

Нередко недостаточность ниацина тяжело диагностировать в связи с ранней неспецифичностью процесса.

К основным признакам дефицита никотиновой кислоты относятся:

  1. Нарушение работоспособности, вследствие астенизации организма.
  2. Сонливость, утомляемость, слабость.
  3. Реакции гиперчувствительность.
  4. Психические и когнитивные нарушения.
  5. Рецидивирующие воспалительные заболевания слизистых оболочек ЖКТ, урогенитального тракта и т.д.
  6. Выпадение волос, ломкость ногтей.

Дефицит витамина должен быть в максимально короткие сроки устранен с помощью использования медикаментозной терапии. Важно грамотно подобрать дозировки и схему лечения во избежание передозировки вещества.

Витамин PP способен накапливаться в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при). В связи с этим возможны варианты передозировки вещества. Подобное явление именуется как гипервитаминоз никотиновой кислоты, вследствие передозировок препаратами ниацина (кислота (ниацин, витамин PP,, витамин B3)— витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках, лекарственное).

Чрезмерное поступление никотиновой кислоты ведет к развитию следующих симптомов:

  • миалгия;
  • головная боль;
  • диспепсия и несварение;
  • обострение хронического панкреатита;
  • тошнота со рвотой;
  • головокружения;
  • резкое покраснение кожи вследствие резкой вазодилятации;
  • парестезии ног и рук;
  • мацерация кожи;
  • отеки;
  • изъязвление слизистых оболочек, вплоть до язвы желудка и ДПК%

Помимо этого способна развиваться резкая гипотензия.

Продукты, богатые никотиновой кислотой

Ниацин – витамин, который в определенном количестве содержится во многих продуктах питания.

Дефицит развивается вследствие, когда пациент не знает в каких продуктах содержится никотиновая кислота.

В связи с этим, рацион часто не включает продукты с высоким содержанием ниацина.

Залогом крепкого здоровья и полноценного поступления витаминов является ежедневное употребление свежих сезонных овощей и фруктов.

Большая концентрация никотиновой кислоты в следующих продуктах:

  1. Фруктовые соки – самый богатый источник никотиновой кислоты в чистом виде.
  2. Арахис и другие бобовые содержат много ниацина и других микроэлементов.
  3. Телятина.
  4. Петрушка, укроп, базилик. Данные растения содержат огромный список незаменимых нутриентов.
  5. Некоторые виды грибов.
  6. Гречка.
  7. Куриное мясо. В курином филе находиться наибольшее количество аминокислот и нутриентов, максимально адаптированных под человеческий организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при).
  8. Морковь.
  9. Некоторые сорта морских рыб.
  10. Авокадо содержит ниацин и фолиевую кислоту, что делает данный продукт очень полезным для беременных.

Содержание ниацина в данных продуктах высокое. Ежедневное включение какого-либо из 9 перечисленных блюд обеспечивает суточную дозу ниацина (кислота (ниацин, витамин PP,, витамин B3)— витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках, лекарственное) в организме.

Суточная норма ниацина составляет около 30 мг.

При усиленном расходе (беременность, тяжелые физические нагрузки) потребность в ниацине возрастает.

Если питание нарушено, а дефицит ниацина уже существует, рекомендует дополнительное введение препаратов никотиновой кислоты.

Медицинское назначение никотиновой кислоты

На территории России никотиновая кислота выпускается в лекарственной форме таблеток, а также инфузионных растворах. Применяется витамин PP с целью коррекции авитаминоза, фотодерматозе, персистирующих язвах, рецидивирующих ранах, крапивнице, угревой сыпи. Препараты никотиновой кислоты подавляют сальные железы, что способствуют излечению акне.

Не рекомендуется самостоятельное назначение препаратов никотиновой кислоты из-за высокого риска побочных эффектов.

Средняя длительность терапии около двух недель.

Использование инъекционных форм показано только при тяжелых патологиях. Перед применением содержимое ампулы необходимо согреть в ладони, а также предупредить пациенту о болезненности такого укола.

С осторожностью назначают препарат пожилой когорте пациентов, в связи с высоким риском гипотонии с последующей реактивной гипертонией.

Наиболее рациональной профилактикой гиповитаминоза является правильное составление ежедневного меню, учитывая каждый пищевой продукт, его биологическую и питательную ценность.

Важно согласовывать рацион со своим лечащим врачом. Для подбора оптимальной калорийности используется таблица калорий на 100 грамм продукта. Процентное количество витаминов и микроэлементов указывается на упаковке продукта (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)).

О ниацине рассказано в видео в этой статье.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий