Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Помогает ли фасоль при диабете

Фасоль при диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Благодаря народной медицине, у диабетиков есть огромное подспорье в борьбе с их тяжелым недугом. Конечно, ни одно лекарственное растение пока не справилось с диабетом, поскольку на сегодняшний день он остается в списке неизлечимых заболеваний, но опыт, накопленный людьми за долгие годы, помогает существенно улучшить качество жизни тех, кто борется с повышенным сахаром в крови. Фасоль при диабете является одним из продуктов, входящих в список полезных, поскольку оказывает необходимый эффект на состав крови и работу внутренних органов диабетика.

Полезные свойства

Фасоль является не только разрешенным продуктом в рационе больных диабетом второго типа. Это настоящий кладезь незаменимых веществ, необходимых как при лечении, так и в профилактике различных патологий. В ее состав входят:

  • витамины групп B, C, F, E, K и P;
  • белок – важный участник обменных процессов, способствующих похудению;
  • органические и аминокислоты;
  • минеральные соли и йод;
  • клетчатка – защищает от скачков уровня глюкозы;
  • крахмал;
  • цинк – принимает непосредственное участие в образовании инсулина, поскольку стимулирует работу поджелудочной железы;
  • фруктоза;
  • антиоксиданты.

Польза от употребления растения в пищу неоценима, поскольку бобы растения обладают следующими качествами:

  • является прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • очищает организм от токсических веществ и помогает привести в норму обменные процессы;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет и нервную систему;
  • благоприятно влияет на костную ткань в том числе зубы. Последние она отбеливает и защищает от образования зубного камня;
  • способствует уменьшению различного рода отеков;
  • положительно влияет на зрение.

Фасоль при диабете 2 типа необходимо включать в список обязательных к употреблению продуктов, поскольку она содержит компоненты, максимально схожие с теми, которые входят в состав инсулина, что делает ее отличным помощником как в терапии, так и в профилактике заболевания. Правильно приготовленные блюда из фасоли являются диетическими и как нельзя лучше подойдут диабетикам, страдающим от ожирения и желающим постепенно снизить вес.

Виды продукта

Фасоль при сахарном диабете – растение, которое радует не только полезными свойствами, но и разнообразием видов.

Белая

Самый популярный вид для тех, кто борется с последствиями сахарного диабета, поскольку именно этот вид содержит сразу все перечисленные выше полезные вещества, максимально эффективно помогает снизить уровень сахара в крови и предупреждает его резкие перепады. Помимо этого; продукт стимулирует регенеративные функции организма и способствует скорейшему заживлению ранок, трещин и язв, что особенно актуально при таком осложнении болезни, как диабетическая стопа.

Еще одним достоинством белой бобовой культуры является то, что она заметно улучшает состояние сосудов и регулирует работу сердечной мышцы.

Красная

Красная фасоль, как и белая, помогает регулировать содержание глюкозы в крови. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, она также стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует восстановлению обменных процессов, что наилучшим образом влияет на вес и уровень холестерина. Бобы имеют благородный красно-коричневый цвет и очень красиво смотрятся в любых блюдах.

Черная

Этот наиболее эффектный вид фасоли не настолько распространен и популярен, как два предыдущих, хотя оказывает достаточно сильное иммуномоделирующее воздействие на организм, благодаря входящим в состав микроэлементам. Черная фасоль помогает бороться с вирусами и инфекциями, что крайне важно, когда у человека сахарный диабет, поскольку это серьезное заболевание отнимает много сил, и противостоять обычной простуде диабетику намного труднее, чем обычному человеку.

Бобы растения содержат флавоноиды антоцианы, являющиеся серьезными антиоксидантами. Именно они выводят из организма токсины и отвечают за процессы регенерации.

Клетчатка – еще одна бесценная составляющая черной фасоли: в 100 граммах бобов содержится около16 граммов клетчатки, что составляет более 50% суточной нормы ее потребления.

Стручковая

Стручковую фасоль можно есть диабетикам обоих типов. К общим свойствам культуры в данном случае добавляются полезные качества створок, которые имеют в составе белок, похожий на животный и, соответственно, на инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа диабетика. Помимо этого, стручки содержат:

  • витамины групп B, C, P;
  • различные микроэлементы;
  • клетчатку.

Стручковая фасоль показана к употреблению больными диабетом, поскольку является продуктом, способствующим нормализации состава крови, в том числе снижению уровня сахара.

Поскольку фасолевые створки оказывают достаточно продолжительный эффект, ее достаточно готовить всего дважды в неделю.

Противопоказания

Не стоит думать, что существуют продукты, у которых не найдется противопоказаний к употреблению. У фасоли таковых не очень много, но все же стоит обратить на них внимание. Продукт может нанести вред в следующих случаях:

  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку бобы провоцируют повышенное газообразование;
  • повышенная кислотность, подагра, холецистит, язвенная болезнь и гастрит, поскольку при этих диагнозах употребление в пищу продуктов, содержащих пурины (к ним относится и фасоль); противопоказано, как и во время беременности;
  • аллергия на бобовые культуры;
  • поедание фасоли в сыром виде, поскольку в ней содержится фазин – токсичное вещество, способное стать причиной серьезного отравления.

Рецепты

Створки фасоли при диабете можно использовать для приготовления целебного отвара. Как его заваривать? Для этого нужно поместить 3 столовых ложки измельченных створок в термос, залить двумя стаканами кипящей воды, плотно закрыть и дать настояться в течение 7 часов. Средство принимают трижды в день по 130 миллилитров за полчаса до приема пищи.

Салат

Очень популярен рецепт салата из стручковой фасоли. Для его приготовления понадобится:

  • фасоль стручковая – 500 граммов;
  • морковь – 300 граммов;
  • масло оливковое холодного отжима – 2 столовых ложки;
  • уксус виноградный – 3 столовых ложки;
  • свежая зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Фасоль и нарезанную соломкой морковь отваривают в подсоленной воде около 5 минут, откидывают на дуршлаг и дают подсохнуть (можно подсушить на полотенце). Все составляющие смешивают в большом салатнике, добавив масло, специи и измельченную зелень.

Фасоль с помидорами

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 1 килограмм;
  • томаты свежие – 300 граммов;
  • морковь – 300 граммов;
  • лук репчатый – 50 граммов;
  • перец горошком – 3–4 зернышка;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Фасоль нужно хорошо промыть и некрупно нарезать, затем обдать кипятком и дать подсохнуть. Нашинкованные лук и морковь слегка пассируют на сковороде с маслом. Томаты пропускают через мясорубку.

Ингредиенты смешивают и выкладывают в форму для запекания, которую помещают в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Блюдо готовится 20 минут. Подавать его нужно украшенным зеленью как в холодном, так и в горячем виде.

Фасоль при диабете – отличная альтернатива мясным блюдам, поскольку она очень сытная, но следует обратить внимание на то, что продукт имеет противопоказания, поэтому перед тем, как включить его в рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

    • Старые опросы
    • Результаты
  • Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

    ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

    Благодаря народной медицине, у диабетиков есть огромное подспорье в борьбе с их тяжелым недугом. Конечно, ни одно лекарственное растение пока не справилось с диабетом, поскольку на сегодняшний день он остается в списке неизлечимых заболеваний, но опыт, накопленный людьми за долгие годы, помогает существенно улучшить качество жизни тех, кто борется с повышенным сахаром в крови. Фасоль при диабете является одним из продуктов, входящих в список полезных, поскольку оказывает необходимый эффект на состав крови и работу внутренних органов диабетика.

    Полезные свойства

    Фасоль является не только разрешенным продуктом в рационе больных диабетом второго типа. Это настоящий кладезь незаменимых веществ, необходимых как при лечении, так и в профилактике различных патологий. В ее состав входят:

    • витамины групп B, C, F, E, K и P;
    • белок – важный участник обменных процессов, способствующих похудению;
    • органические и аминокислоты;
    • минеральные соли и йод;
    • клетчатка – защищает от скачков уровня глюкозы;
    • крахмал;
    • цинк – принимает непосредственное участие в образовании инсулина, поскольку стимулирует работу поджелудочной железы;
    • фруктоза;
    • антиоксиданты.

    Польза от употребления растения в пищу неоценима, поскольку бобы растения обладают следующими качествами:

    • является прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
    • очищает организм от токсических веществ и помогает привести в норму обменные процессы;
    • способствует снижению уровня сахара в крови;
    • укрепляет иммунитет и нервную систему;
    • благоприятно влияет на костную ткань в том числе зубы. Последние она отбеливает и защищает от образования зубного камня;
    • способствует уменьшению различного рода отеков;
    • положительно влияет на зрение.

    Фасоль при диабете 2 типа необходимо включать в список обязательных к употреблению продуктов, поскольку она содержит компоненты, максимально схожие с теми, которые входят в состав инсулина, что делает ее отличным помощником как в терапии, так и в профилактике заболевания. Правильно приготовленные блюда из фасоли являются диетическими и как нельзя лучше подойдут диабетикам, страдающим от ожирения и желающим постепенно снизить вес.

    Виды продукта

    Фасоль при сахарном диабете – растение, которое радует не только полезными свойствами, но и разнообразием видов.

    Белая

    Самый популярный вид для тех, кто борется с последствиями сахарного диабета, поскольку именно этот вид содержит сразу все перечисленные выше полезные вещества, максимально эффективно помогает снизить уровень сахара в крови и предупреждает его резкие перепады. Помимо этого; продукт стимулирует регенеративные функции организма и способствует скорейшему заживлению ранок, трещин и язв, что особенно актуально при таком осложнении болезни, как диабетическая стопа.

    Еще одним достоинством белой бобовой культуры является то, что она заметно улучшает состояние сосудов и регулирует работу сердечной мышцы.

    Красная

    Красная фасоль, как и белая, помогает регулировать содержание глюкозы в крови. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, она также стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует восстановлению обменных процессов, что наилучшим образом влияет на вес и уровень холестерина. Бобы имеют благородный красно-коричневый цвет и очень красиво смотрятся в любых блюдах.

    Черная

    Этот наиболее эффектный вид фасоли не настолько распространен и популярен, как два предыдущих, хотя оказывает достаточно сильное иммуномоделирующее воздействие на организм, благодаря входящим в состав микроэлементам. Черная фасоль помогает бороться с вирусами и инфекциями, что крайне важно, когда у человека сахарный диабет, поскольку это серьезное заболевание отнимает много сил, и противостоять обычной простуде диабетику намного труднее, чем обычному человеку.

    Бобы растения содержат флавоноиды антоцианы, являющиеся серьезными антиоксидантами. Именно они выводят из организма токсины и отвечают за процессы регенерации.

    Клетчатка – еще одна бесценная составляющая черной фасоли: в 100 граммах бобов содержится около16 граммов клетчатки, что составляет более 50% суточной нормы ее потребления.

    Стручковая

    Стручковую фасоль можно есть диабетикам обоих типов. К общим свойствам культуры в данном случае добавляются полезные качества створок, которые имеют в составе белок, похожий на животный и, соответственно, на инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа диабетика. Помимо этого, стручки содержат:

    • витамины групп B, C, P;
    • различные микроэлементы;
    • клетчатку.

    Стручковая фасоль показана к употреблению больными диабетом, поскольку является продуктом, способствующим нормализации состава крови, в том числе снижению уровня сахара.

    Поскольку фасолевые створки оказывают достаточно продолжительный эффект, ее достаточно готовить всего дважды в неделю.

    Противопоказания

    Не стоит думать, что существуют продукты, у которых не найдется противопоказаний к употреблению. У фасоли таковых не очень много, но все же стоит обратить на них внимание. Продукт может нанести вред в следующих случаях:

    • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку бобы провоцируют повышенное газообразование;
    • повышенная кислотность, подагра, холецистит, язвенная болезнь и гастрит, поскольку при этих диагнозах употребление в пищу продуктов, содержащих пурины (к ним относится и фасоль); противопоказано, как и во время беременности;
    • аллергия на бобовые культуры;
    • поедание фасоли в сыром виде, поскольку в ней содержится фазин – токсичное вещество, способное стать причиной серьезного отравления.

    Рецепты

    Створки фасоли при диабете можно использовать для приготовления целебного отвара. Как его заваривать? Для этого нужно поместить 3 столовых ложки измельченных створок в термос, залить двумя стаканами кипящей воды, плотно закрыть и дать настояться в течение 7 часов. Средство принимают трижды в день по 130 миллилитров за полчаса до приема пищи.

    Салат

    Очень популярен рецепт салата из стручковой фасоли. Для его приготовления понадобится:

    • фасоль стручковая – 500 граммов;
    • морковь – 300 граммов;
    • масло оливковое холодного отжима – 2 столовых ложки;
    • уксус виноградный – 3 столовых ложки;
    • свежая зелень;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:
    Фасоль и нарезанную соломкой морковь отваривают в подсоленной воде около 5 минут, откидывают на дуршлаг и дают подсохнуть (можно подсушить на полотенце). Все составляющие смешивают в большом салатнике, добавив масло, специи и измельченную зелень.

    Фасоль с помидорами

    Ингредиенты:

    • фасоль стручковая – 1 килограмм;
    • томаты свежие – 300 граммов;
    • морковь – 300 граммов;
    • лук репчатый – 50 граммов;
    • перец горошком – 3–4 зернышка;
    • зелень петрушки и укропа;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:
    Фасоль нужно хорошо промыть и некрупно нарезать, затем обдать кипятком и дать подсохнуть. Нашинкованные лук и морковь слегка пассируют на сковороде с маслом. Томаты пропускают через мясорубку.

    Ингредиенты смешивают и выкладывают в форму для запекания, которую помещают в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Блюдо готовится 20 минут. Подавать его нужно украшенным зеленью как в холодном, так и в горячем виде.

    Фасоль при диабете – отличная альтернатива мясным блюдам, поскольку она очень сытная, но следует обратить внимание на то, что продукт имеет противопоказания, поэтому перед тем, как включить его в рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

    Применение фасоли при диагнозе диабета 2 типа

    Фасоль при диабете является самым лучшим восстанавливающим средством. Это возможно благодаря тому, что фасоль, как и чеснок, содержит в себе огромное количество полезных веществ, заменить которые достаточно сложно.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Ценность фасоли

    Для диабетиков 2 типа это бобовое незаменимо, потому что содержит:

    • аминокислоты;
    • углеводы;
    • витамины;
    • минеральные вещества;
    • органические кислоты.

    Все это необходимо при сахарном диабете 2 типа и гестационном, потому что помогает восстановить нормальный обмен веществ.

    Фасоль, будучи натуральным компонентом, легко усваивается организмом и насыщает его всем необходимым.

    Полезен этот продукт при диабете 2 типа еще и потому, что включает аргинин, глобулин, протеазу и многое другое, что поможет очень быстро очистить поджелудочную железу.

    Как известно, атрофии этого органа при сахарном диабете также отводится значительная роль. Потому что из организма перестают выводиться вредные вещества, что пагубно сказывается на состоянии здоровья диабетиков. Поэтому очень важно употреблять фасоль при сахарном диабете.
    В зависимости от того, какая часть употребляется в пищу, она по-разному воздействует на человека. Так, самой полезной частью считаются именно створки, как и в орехах, благодаря которым фасоль насыщает организм диабетиков 2 типа заменителем инсулина, а также помогает им справиться с нервным напряжением.
    Именно поэтому фасоль при сахарном диабете одинаково удобно употреблять в любом виде: вареном или жареном. Также большой популярностью пользуются отвары и настои, сделанные из представленного типа бобовых, помогающие при самых разных недугах, в том числе и подагре.

    Применение бобовых

    Рецепт приготовления отвара при сахарном диабете достаточно прост:

    1. следует взять две столовые ложки створок фасоли;
    2. заварить одним небольшим стаканом кипятка;
    3. остудить и процедить настой.

    Для диабетиков 2 типа рекомендуется применять данный отвар по половине стакана три раза в сутки до принятия пищи. Принимать при сахарном диабете 2 типа желательно курсами: по три недели и в течение четвертой недели делать определенный перерыв. До достижения максимального эффекта, который, как правило, наступает спустя два-три месяца.

    Также фасоль очень полезна в сочетании с другими растениями.

    В таком случае достигается максимальный эффект для диабетиков. Итак, при сахарном диабете следует использовать корень лопуха — 15 грамм, створки фасолевых плодов — 15 грамм, листья черники — 15 грамм, солому овса 15 грамм, цветки бузины зеленой – 15 грамм.
    Приготовление же, именно для диабетиков, происходит по следующему алгоритму: три столовые ложки полученной смеси залить тремя стаканами воды, полученную массу вскипятить на среднем огне. Делать это необходимо в течение 10 минут, только в таком случае фасоль будет максимально полезной. Настаивать следует в термосе на протяжении 45 минут, после этого обязательно сделать сцеживание.
    Принимать при сахарном диабете рекомендуется по четверти стакана от шести до восьми раз в сутки, перед принятием пищи. Употребление сахара для диабетиков в этом случае запрещено. Следует запомнить также рецепт настоя, который будет очень полезен при сахарном диабете:

    • корень лопуха – 25 грамм;
    • листья черники – 25 грамм;
    • измельченные плоды шиповник – 130 грамм;
    • створки плодов фасоли – 25 грамм;
    • цветки яснотки белой – 10 грамм.

    Для диабетиков необходимо залить полученную смесь одним литром кипящей воды, затем настаивать в термосе на протяжении 12 часов и обязательно процедить. Это необходимое условие при сахарном диабете. Принимать в течение суток за шесть приемов, без добавления сахара. Это даст максимальный эффект от данного типа бобовых.
    Таким образом, фасоль является эффективным средством для тех, кто борется с сахарным диабетом.

    Похожие статьи

    Польза фасоли при сахарном диабете

    Разные виды фасолиЗаболевания несут в себе не только физические ограничения, но и запрет на употребление некоторых продуктов питания.

    В случае когда наблюдаются проблемы с выработкой или усвоением инсулина, подобные запреты наиболее актуальны.

    Такой продукт, как фасоль, при сахарном диабете второго типа будет источником полезных веществ и витаминов, поэтому приведем несколько рецептов для включения их в программу питания.

    Значение бобовых в диетическом питании

    Фасоль для специализированного питания, которое необходимо, если диагностирован диабет 2 типа, имеет большое значение.

    Связано это с тем, что продукт является источником таких важных микроэлементов и витаминов, как:

    • витамины, составляющие группы B;
    • витамин E;
    • витамин P;
    • аскорбиновая кислота (аскорбинка);
    • клетчатка;
    • минеральные соли;
    • органические кислоты;
    • антиоксиданты.

    Фасоль относится к бобовым культурам, которые, по мнению медицинских специалистов, являются эффективным средством в лечении и профилактике сахарного диабета.

    Дополнительная польза продукта связана с тем, что комплекс веществ позволяет качественно поддерживать питание организма, что помогает удерживать показатели анализов в границах нормы или уменьшить вероятность развития хронических патологий, возникших на фоне диабета.

    Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют включить фасолевые блюда в меню. Они позволят регулировать уровень глюкозы, а также не испытывать чувство голода.

    Состав фасоли

    Виды фасоли

    Для того чтобы максимально разнообразить недельное меню, сделать его одновременно питательным и лечебным, нужно использовать для приготовления фасоль разных видов.

    Различают следующие виды фасоли:

    1. Белая — содержит в своем составе много витаминов и минералов, дополнительный эффект: нормализация функционирования сердца и сосудов.
    2. Черная — источник витаминов и аминокислот, дополнительный эффект: укрепление организма.

    Также существуют красная и стручковая виды, которые положительно влияют на состав крови. Включив в программу лечебного питания белую фасоль, можно гарантировать, что организм получит необходимые компоненты для противостояния воздействию бактерий, улучшаться также и процессы восстановления поврежденных тканей – все повреждения будут заживать быстрее.

    Не менее полезна при диабете черная фасоль, так как она насыщает организм недостающими микроэлементами и органическими кислотами. Это позволяет приостановить или не допустить развитие хронических болезней, которые появляются в результате изменений, вызванных диабетическим состоянием.

    Польза и вред фасоли при сахарном диабете

    Выбирая продукт для включения в меню для человека, страдающего диабетом, нужно учитывать, какие полезные и вредные воздействия окажет он на все системы и органы.

    Польза от употребления блюд, в составе которых будет присутствовать этот овощ:

    1. Эффект усиления работы иммунной системы.
    2. Значительное улучшение в сфере работоспособности – наблюдается прилив сил, энергии.
    3. Увеличивается устойчивость организма к воздействию вирусов и инфекций.
    4. Активно выводятся накопившиеся токсины.
    5. Снижается холестерин.
    6. Укрепляется зубная эмаль.
    7. Обменные процессы приходят в норму.
    8. Лишняя жидкость выводится из организма естественным путем.
    9. Нормализуется деятельность пищеварительного тракта – желудка и кишечника.

    Все эти положительные воздействия являются хорошей помощью для ослабленного болезнью организма.  Включив в меню блюда из красной фасоли, можно без усилий восполнить недостаток важных компонентов, которые необходимы для того, чтобы обменные процессы восстановились. Все естественные барьеры для противостояния также восстанавливаются.

    Активно используются в процессе лечебного питания створки фасоли (стручковой). Они обогащены растительной клетчаткой, важными аминокислотами и белками. Их присутствие в меню значительно уменьшает сахар, активизирует деятельность поджелудочной железы, следовательно, процесс выработки инсулина становится активнее. Дополнительная польза – укрепляются сосуды и ткани.

    Вред от использования продукта в меню может возникнуть лишь при неправильном его применении.

    Для того чтобы исключить развитие неприятной симптоматики (болевых ощущений, вздутия, рези в животе), рекомендуется придерживаться простых правил:

    1. Фасоль, как и все бобовые, запрещается есть в сыром виде. Если это правило не соблюдать, то могут возникнуть тошнота, расстройство желудка, боль и вздутие.
    2. Не рекомендуется есть ее в большом количестве – блюда способствуют развитию таких проблем, как метеоризм, вздутие. Для того чтобы избежать проблемы, нужно предварительно, перед основным процессом приготовления, замочить фасолины в холодной воде с дополнительным добавлением в нее соды.
    3. Исключить фасолевые блюда из меню на период обострения хронических болезней, в том числе гастрита, язвы или холецистита.

    Рекомендованное количество дней, в которых меню будет содержать блюда с бобовыми – 3 раза в неделю. Использование – основное блюдо, гарнир или в качестве замены мяса.

    Обзорное видео:

    Блюда для диабетиков

    Различные сорта фасоли используются для приготовления вкусных и питательных блюд. Овощ можно применить для приготовления полезных отваров, благотворно влияющих на организм.

    Если поставлен диагноз диабет 2 типа, то рекомендуется приготовить такой отвар: взять фасоль любого сорта в количестве 30 г, добавить к ней листья черники, их потребуется 3-4 штуки. Для повышения полезного воздействия добавляют корень имбиря (1 см). Все компоненты нужно залить кипятком (280 мл), затем оставить настаиваться на 18 часов. После этого получившуюся жидкость нужно отфильтровать, а затем пить в количестве ½ стакана за 10 минут до основного приема пищи.

    Для повышения аппетита следует приготовить такой отвар: створки фасоли – 20 г заливаются 300 мл кипятка. Настой должен выдерживаться перед употреблением 8-9 часов. Затем 3 раза в сутки нужно пить по 100 мл перед едой. Курс составляет 14 дней.

    Рецепт супа

    В меню обязательно должно присутствовать первое блюдо на обед. Хорошо влияет на организм фасолевый суп-пюре.

    Для приготовления нужно купить такие продукты, как:

    • фасоль – 300 г (белая, свежая);Суп-пюре с фасолью
    • цветная капуста – 100 г.;
    • луковица – 1 штука (небольшого размера);
    • чеснок (по желанию) – 1 зубчик;
    • овощной бульон – 2 литра;
    • яйцо отварное – 1 штука;
    • растительное масло – 10 мл.;
    • зелень свежая (укроп) – количество по вкусу.

    Фасоль требуется залить водой и оставить на 2-3 часа. Луковицу очистить и мелко порезать. Затем поджарить лук на растительном масле, пока он не приобретет золотистый оттенок. После измельчить чеснок и добавить к луку (потушить 3 минуты). Соцветия цветной капусты промыть, затем добавить в овощной бульон.

    Поставить на огонь и довести до кипения, положить поджаренные овощи и фасоль. Варить до готовности (около 1 часа). После приготовления немного остудить и измельчить, используя блендер, в пюре.

    Перед подачей в тарелку добавить измельченный свежий укроп. Для повышения питательных свойств можно измельчить сваренное вкрутую куриное яйцо и добавить его в суп. Отмечается, что чувство сытости после такого супа держится долго, но скачки сахара не наблюдаются.

    Еще один видео-рецепт:

    Овощные салаты

    В правильно составленном меню должны присутствовать овощные салаты. С фасолью получаются вкусные и полезные вариации, которые можно использовать в качестве самостоятельного блюда или дополнения к паровым котлетам или тефтелям.

    Для приготовления салата потребуется приобрести стручковую фасоль – 500 г, свежую морковь – 3 штуки, виноградный уксус (используется по вкусу). Дополнительно (для заправки) применяется свежий базилик, оливковое масло и немного соли (мелкой).

    Процесс приготовления начинается с того, что морковь следует очистить и порезать тонкими полосками, затем в кипящую воду требуется поместить фасоль. Отваривать ингредиенты нужно до полного приготовления. После этого воду нужно слить, компоненты поместить в салатник, остудить.

    Приготовление заправки: уксус, базилик, масло оливковое и соль смешиваются. Перед подачей нужно смешать овощи и заправку. Салат является идеальным блюдом для самостоятельного употребления, а также гарниром к мясу или рыбе.

    В меню диабетика можно включить и еще один вид салата. Перед приготовлением потребуется приобрести следующие продукты: фасоль (3 разных вида по вкусу), куриные яйца – 2 шт., рис отварной белый – 250 г, свежая морковь – 1 шт., зелень свежая, оливковое масло – для заправки.

    Приготовление максимально простое – фасоль нужно отварить, остудить, также отварить (вкрутую) куриные яйца, измельчить. Морковь почистить, мелко порезать или натереть на терке. В салатнике смешиваются все эти компоненты с отварным рисом, добавляется оливковое (или любое растительное) масло. Перед подачей в тарелку нужно добавить свежую зелень. Этот салат можно подавать теплым, что позволяет использовать это блюдо в качестве полноценного самостоятельного.

    Видео-рецепт:

    Третий вариант фасолевого салата предполагает использование томатов. Продукты, которые должны быть в наличии: отварная фасоль – 0,5 кг, лук – 1 шт., помидоры – 1 шт. и морковь – 2 шт. Зелень и черный перец используются для заправки. Все ингредиенты смешать, добавить зелень и специю, перемешать. Также можно добавить немного оливкового масла.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий